서브 비주얼

청아병원은 가족같은 병원, 환자를 우선하는 병원을 지향합니다.

부서별활동소식

[청아병원 건강정보] 비브리오패혈증 환자 발생, 예방수칙 준수 안내

<올해 첫 비브리오패혈증 환자 발생, 예방수칙 준수 당부>

 

안녕하십니까, 청아병원 감염관리실 입니다.

올해 64일 비브리오패혈증 첫 확진환자가 확인되었습니다.

비브리오패혈증은 비브리오패혈균(Vibrio vulnificus) 감염에 의한 급성 패혈증으로, 바닷물 온도가 18이상으로 올라가는 6~10월경에 발생하기 시작하여, 9월에 가장 많이 발생하고, 주로 어패류 섭취 또는 피부에 상처가 있는 경우 바닷물 접촉에 의해 감염될 위험이 있습니다.

비브리오패혈증은 간 질환자, 알콜중독자, 당뇨병 등의 기저질환이 있는 고위험군에서 주로 발생하며, 치사율이 50%까지 높아지기 때문에 예방수칙을 반드시 지켜야 합니다.

( 2018년 비브리오패혈증 발생현황: 환자 47, 사망자 20)

 

비브리오패혈증 예방수칙

어패류는 충분히 익혀 먹는다.

피부에 상처가 있는 사람은 바닷물에 접촉하지 않는다.

어패류는 5도 이하로 저온 보관한다.

어패류는 85도 이상 가열처리한다.

(껍질이 열리고 나서 5분동안 더 끓이고, 증기로 익히는 경우 9분이상 더 요리해야 함.)

어패류를 조리 시 해수를 사용하지 말고 흐르는 수돗물에 깨끗이 씻어야 한다.

어패류를 요리한 도마, 칼 등은 반드시 소독 후 사용한다.

어패류를 다룰 때 장갑을 착용한다.

 

(출처 : 질병관리본부)

 



captcha
자동등록방지 숫자입력
번호 제목 글쓴이 날짜 조회수
30 9병동, 여름휴가 합천고스트파크 다녀왔어요!~ 경영지원부 08-17 25
29 간호부 직무교육 실시-마약류 관리 경영지원부 08-09 42
28 원무부, 협력병원 창원NC파크 초청 야구관람 경영지원부 08-08 47
27 김은영 영양팀장, 국민건강보험공단 함안의령지사 초청 강연(고혈압 건강교실) 경영지원부 07-30 65
26 청아병원 간호부, 2019년 병원중앙공급간호사회 학술세미나 참석 경영지원부 07-24 72
25 청아병원 영양실, 경남의학영양치료 전문협의체 발대식 참석 경영지원부 07-24 61
24 청아병원 간호부, 2019년 간호정책 아카데미&간호교육 질향상 세미나 참석 경영지원부 07-20 71
23 영양실, 달콤하고 시원한 석류 버블티 제공 경영지원부 07-18 61
22 영양실, 초복 삼계탕 드시고 건강하게 보내세요!~ 경영지원부 07-16 58
21 7월 20일 프로야구 올스타전 경기관람 이벤트 경영지원부 07-16 65
20 간호부 직무교육 실시-정형외과에서 흔하게 보는 질환 경영지원부 07-16 54
19 원무부, 협력요양원 창원NC파크 초청 야구관람 경영지원부 07-06 81
18 청아병원, 서울아산병원 협력병원 초청행사 참석 경영지원부 07-05 78
17 간호부 직무교육 실시-항생제의 종류와 선택 경영지원부 07-05 63
16 영양실, 2019년 영양사 직무교육 다녀왔습니다. 경영지원부 06-29 90
15 원무부 천정출 부장, 부울경 요양기관 원무부서장 간담회 참석 경영지원부 06-28 86
14 원무부, 마산대학교 보건행정과와 산학협력 간담회 경영지원부 06-28 85
13 영양실, 스크래치 복권이벤트 진행 경영지원부 06-28 72
12 영양실, 아워홈 조리세미나 다녀왔습니다~~ 경영지원부 06-22 104
11 7병동 간호사 야구관람 했어요!~~ 경영지원부 06-20 116